Olivenöl (Olive oil)

Aus Naturhaus Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Olivenöl

Olivenöl ist ein flüssiges Fett, das aus Oliven (der Frucht von Olea europaea; Familie Oleaceae), einer traditionellen Baumpflanze des Mittelmeerbeckens, gewonnen wird, das durch Pressen ganzer Oliven und Extrahieren des Öls hergestellt wird. Es wird häufig zum Kochen, Braten oder als Salatdressing verwendet. Es wird auch in Kosmetika, Pharmazeutika und Seifen sowie als Brennstoff für traditionelle Öllampen verwendet und hat in einigen Religionen zusätzliche Verwendung. Die Olive ist eine der drei Hauptnahrungspflanzen in der mediterranen Küche; die anderen beiden sind Weizen und Trauben. Olivenbäume werden seit dem 8. Jahrtausend v. Chr. Rund um das Mittelmeer angebaut.

Auf Spanien entfällt fast die Hälfte der weltweiten Olivenölproduktion; andere große Produzenten sind Italien, Tunesien, Griechenland und die Türkei. Der Pro-Kopf-Verbrauch ist in Griechenland am höchsten, gefolgt von Italien und Spanien.

Die Zusammensetzung des Olivenöls variiert je nach Sorte, Höhenlage, Erntezeitpunkt und Extraktionsprozess. Es besteht hauptsächlich aus Ölsäure (bis zu 83 %), mit kleineren Mengen anderer Fettsäuren, einschließlich Linolsäure (bis zu 21 %) und Palmitinsäure (bis zu 20 %). Natives Olivenöl extra darf nicht mehr als 0,8 % freie Säure aufweisen.